Mes recettes coup de coeur d’ici et d’ailleurs: le poulet adobo

Grande passionnée de cuisine et selon mes hôtes, vrai cordon bleu, je fais donc mon entrée dans la rubrique « cuisine » de notre Graoully, ça y est! Rubrique dans laquelle je vous présenterai toujours des recettes testées et approuvées par mes hôtes, recettes originales ou recettes qui ont pour moi un goût d’enfance, avec une histoire.

Aujourd’hui, je vous emmène voyager aux Philippines. En effet, nous allons cuisiner du poulet adobo, terme qui signifie littéralement « au vinaigre ». J’ai découvert cette recette au cours d’un dîner chez un ami de la famille dont l’épouse est d’origine philippine.

Sachez qu’il y a autant de façon de cuisiner cette recette qu’il y a de familles aux Philippines! Je vous livre ici la recette telle que je l’ai toujours mangé. Sachez également que vous pouvez parfaitement remplacer le poulet par du porc.

Pour 4 personnes

De quoi avons-nous besoin?

4 cuisses de poulet ou 12 pilons de poulet

6 oignons

3 gousses d’ail

1/2 verre de vinaigre de cidre

3/4 verre d’eau

une petite bouteille de sauce soja Suzi Wan

poivre (ne salez pas, la sauce soja étant suffisamment salée)

Comment faire?

1. Tranchez vos oignons en fines lamelles et coupez vos gousses d’ail très finement.

2. Mettez le tout dans un grand plat. Ajoutez-y votre poulet, ainsi que le vinaigre, l’eau et la sauce soja et poivrez.

3. Couvrez d’un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 6 heures.

4. Au bout de 6h, dans une poêle, mettez une cuillère à café d’huile d’olive et déposez votre poulet. Faites saisir à feu vif pendant 5 min de chaque côté (sans laisser brûler, c’est mieux!).

5. Réduisez le feu. Puis à feu doux, ajoutez le jus dans lequel a mariné le poulet et surtout, couvrez.

6. Laissez cuire une bonne heure, en tournant le poulet toutes les 15 min s’il n’est pas recouvert de jus, afin qu’il cuise uniformément.

7. Un peu avant la fin de la cuisson du poulet, faites cuire du riz basmati.

8. Présentez le plat à votre convenance, c’est prêt!

BON APPETIT!!!

2 comments on “Mes recettes coup de coeur d’ici et d’ailleurs: le poulet adobo

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