Il fait chaud, il fait beau! Et en cette saison, il faut avouer qu’on a plutôt envie de picorer des choses fraîches et douces plutôt que de manger un menu complet, chaud et chargé de viande!
Chers lecteurs, chères lectrices, cette semaine c’est tout un menu fraîcheur que je vous propose, de l’apéritif au dessert! Comme à l’habitude, les recettes que je vous propose cette semaine sont testées et approuvées par mes hôtes! Ce menu, c’est aussi l’occasion de faire des choses à moindre coût, en un minimum de temps (vous pourrez donc tout faire le jour même) et ce, même si vous recevez du monde!
Pour une fois, je n’indiquerai pas de quantité pour la majorité des recettes. A vous de juger selon votre appétit, celui de vos convives!
En apéritif, je vous propose d’abord des brochettes ananas/gruyère/tomate cerise.
De quoi avons-nous besoin?
– des tomates cerises
– de l’ananas que vous aurez coupé en morceaux carrés
– du gruyère que vous aurez également coupé en morceaux carrés
Comment faire?
Il vous suffira de piquer sur un cure-dent une tomate cerise, un morceau de gruyère et un morceau d’ananas.
Ensuite, on peut réaliser des bouchées de jambon fumé et de mozzarella marinée.
De quoi avons-nous besoin?
– fines tranches de jambon fumé que vous aurez coupé dans la longueur, pour faire des bandes d’environ 1 à 2cm de large
– mozzarella que vous aurez coupé en morceaux carrés
Comment faire?
1. La veille de la réalisation de la recette, dans un Tupperware, coupez votre mozzarella en morceaux carrés, mélangez-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez de l’origan. Mélangez et laissez reposer au frais jusqu’au lendemain pour le dressage.
2. Pour dresser, après avoir coupé vos bandes de jambon fumé comme indiqué, posez un carré de mozzarella de façon à ce que le morceau soit simplement entouré de jambon de 4 côtés. Piquez ensuite avec un cure-dent.
Pourquoi ne pas aussi proposer divers légumes crus ou cuits avec leurs petites sauces?! Bâtonnets de carottes, de concombres, tomates cerises, chou-fleur, etc… avec leurs sauces: au yaourt, à l’ail, vinaigrette, etc… Soyez imaginatifs!
Avec ça, il faut une boisson! Et quoi de plus frais et désaltérant qu’une boisson fruitée et sans alcool?! Je vous propose donc un jus de pastèque.
De quoi avons-nous besoin?
– une pastèque épépinée
– un citron
– une orange
– du sucre selon le goût
– de la glace pilée ou des glaçons
Comment faire?
1. Passez votre pastèque au moulin à soupe ou mieux encore, à la centrifugeuse, avec le citron et l’orange.
2. Servez dans des verres avec soit des glaçons, soit de la glace pilée.
Vous laisserez vos convives ajouter le sucre comme ils le souhaitent.
Attaquons maintenant le menu. Toujours dans cet esprit frais, je vous propose une salade surimi/avocat/pamplemousse.
De quoi avons-nous besoin?
Pour 4 personnes
8 pamplemousses
4 avocats
12 bâtonnets de surimi
ciboulette fraîche
Comment faire?
1. Coupez vos pamplemousses en 2 et extraire parfaitement les quartiers de chair pour ôter toute peau et morceaux durs.
2. Coupez l’avocat en morceaux à peu près égaux à ceux du pamplemousse.
3. Coupez vos bâtonnets de surimi en petits morceaux.
4. Mélangez le tout en pressant le pamplemousse restant pour récupérer un maximum de jus. Ajoutez de la ciboulette fraîche finement hâchée.
5. Mélangez et dressez.
Pour finir ce repas, en dessert je vous propose une mousse banane sur lit de framboises.
De quoi avons-nous besoin?
Pour 4 personnes
1 citron
4 bananes
40 framboises environ (de quoi tapisser le fond d’un verre)
1 sachet de sucre vanille
4 cuillères à soupe de crème semi-épaisse
3 blancs d’oeufs
Comment faire?
1.Disposez au fond des verres de service les framboises (fraîches ou congelées).
2. Dans un récipient assez haut, coupez les bananes en rondelles, mettez le sachet de sucre vanille, le jus du citron et mixez le tout afin d’obtenir un appareil parfaitement lisse.
3. Dans un récipient de type cul-de-poule, montez les blancs en neige.
4. Incorporez délicatement les blancs à la soupe de bananes.
5. Versez l’appareil dans les verres et gardez au frais jusqu’au moment de servir.
******************************* BON APPETIT! REGALEZ-VOUS!*************************************