RECETTE DE NOEL : WISS UN SCHWARZI BUTTER BREDELE

Pour ces biscuits qui font toujours leur petit effet vous aurez besoin de :

  • 350g de farine
  • 150g de sucre semoule
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 200g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de cacao

Préparation de la pâte

  1. Mélangez le sucre et la farine
  2. Incorporez le beurre et pétrissez jusqu’à absorption complète,
  3. Ajoutez les jaunes d’oeufs.  La pâte doit pouvoir s’étaler au rouleau, n’hésitez pas à la pétrir longuement ; ajoutez de la farine ou un peu de lait si besoin.
  4. Scindez la pâte en 3 parts égales
  5. A l’une d’elle incorporez le rhum, le cacao et la crème fraiche et scindez cette part en deux.

Confection des biscuits

  • Spirales
  1. Etalez au rouleau l’une des deux parts de pâte blanche et une part de pâte noire en une abaisse rectangulaire de 2 millimètres d’épaisseur.
  2. Badigeonnez la pâte blanche avec un peu de lait
  3. Posez la pâte noire sur la pâte blanche
  4. Roulez cet assemblage en escargot sur le sens de la longueur 
  5. Coupez les bouts et conservez les chutes
  6. Placez cette pâte au réfrigérateur 2 heures .
  • Damiers
  1. Scindez la dernière part de pâte blanche en deux et étalez l’une d’entre elles en une abaisse rectangulaire de 2 mm d’épaisseur
  2. Scindez le reste de pâte blanche end eux et faites de même pour la pâte noire 
  3. Roulez ces 4 morceaux en 4 cylindres d’1cm de diamètre
  4. Badigeonnez l’abaisse de pâte blanche avec du lait
  5. Déposez au milieu de l’abaisse un cylindre de pâte blanche et juste à côté un cylindre de pâte noire
  6. badigeonnez de lait
  7. Déposer les deux derniers cylindres en inversant les couleurs
  8. Rabattez l’abaisse de part et d’autre de ce montage
  9. Tapotez sur l’ensemble qui doit former une pièce de section carrée
  10. Coupez les bouts et conservez les chutes
  11. Mettre au frigo 2 heures
  • Marbrés
  1. Récupérez l’ensemble des chutes,et malaxez les légèrement dans la paume de la main, de manière à conservez l’effet marbré
  2. formez un cylindre de 2 cm d’épaisseur
  3. Mettre au frigo 2 heures

Cuisson

  1. Préchauffer votre four thermostat 5 (ou 6 sur chaleur tournante)
  2. Coupez les montages en tranches de 5 mm avec un couteau sans dents
  3. Placez les sur des tôles beurrées ou du papier sulfurisé
  4. Faire chauffer entre 15 et 18mn ; la pâte doit rester claire.

♥Bon appétit !

 

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