Les ingrédients :
- 4 râbles de lapin
- 350g de mirabelles fraîches
- 5cl de liqueur de mirabelle
- 50g de carottes fraîches
- 50g d’oignons frais
- 50g de farine blanche
- 5dl de fond de veau
- 1dl de vin blanc
- 50g de beurre frais
- 5cl d’huile d’olive
- 1dl de crème liquide
- Sel et Poivre du Moulin
La Recette :
1. Lavez les carottes sous l’eau froide puis épluchez-les et coupez-les en rondelles. Pelez et coupez les oignons en petits dés.
2. Désossez les râbles de lapin puis faites-les sauter dans une poêle avec 3cl d’huile d’olive. Incorporez les rondelles de carottes et les petits dés d’oignons puis arrosez avec le fond de veau et laissez cuire à feu doux durant 1 heure. Passez la préparation obtenue au chinois.
3. Lavez les mirabelles sous l’eau froide puis essuyez-les et dénoyautez-les. Dans la préparation précédente, faites blanchir les mirabelles puis laissez-les cuire pendant quelques minutes.
4. Coupez les râbles de lapin en deux sans les détachez puis aplatissez-les à l’aide d’un couteau.Salez et poivrez selon votre goût puis enrobez-les dans la farine blanche.
5. Dans une poêle huilée et beurrée, faites cuire les râbles de lapin pendant 2 minutes de chaque côté. Flambez-les avec la liqueur de mirabelle puis retirez le lapin et réservez dans un endroit chaud.
6. Déglacez la poêle à l’aide du vin blanc puis faites réduire. Mouillez avec le fond de cuisson puis ajoutez la crème liquide et faites réduire jusqu’à obtention d’une sauce nappante. Passez la préparation au chinois puis salez et poivrez si besoin.
7. Répartissez les escalopes de lapin obtenues dans quatre assiettes individuelles puis arrosez de sauce et décorez de mirabelles dénoyautées.
8. Servez bien chaud.